Анастасия Зуева

актриса (1896 - 1986)
В 1915 году окончила школу драматического искусства под руководством Н. Г. Александрова, Н. О. Массалитинова и Н. А. Подгорного (с 1916 — 2-я студия МХТ). В 1916 году была принята во 2-ю студию МХАТ, в 1924 году — в труппу МХАТ им. Горького.

В 1928 году с успехом сыграла Матушку в «Унтиловске» Л. М. Леонова, затем — Матрёну в инсценировке романа Л. Н. Толстого «Воскресение». М. Горький, посмотрев актрису в роли Матрёны, сказал: «Лучше, чем в жизни». Вскоре после этого была сыгранная роль, удивившая многие поколения зрителей. Это была Коробочка — помещица с умом ребёнка из «Мёртвых душ» Н. В. Гоголя, инсценированных специально для Московского Художественного театра М. А. Булгаковым. Эту роль актриса блестяще играла с 1932 года до конца жизни.

В кино актриса впервые снялась в 1932 году в фильме «Просперити». Затем были небольшие роли в картинах «Светлый путь», «Пир в Жирмунке», «Родные поля», «Первая перчатка», «Донецкие шахтёры», «Васёк Трубачёв и его товарищи». Известна ролями сказительницы в советских фильмах-сказках режиссёра А. А. Роу.

Работала на радио, принимала участие в озвучивании мультфильмов.

Фан-клуб

У Анастасии Зуевой нет ни одного поклонника

© 2011-2022 TipsTops.ru